кухни и ванные комнаты вконтакте facebook кухни и ванные комнаты instagram кухни и ванные комнаты поиск по сайту

издается с августа 1998 года
Пятница, 30 Март 2018 09:28

Как приготовить завтрак?

«Техника есть последняя любовь человека, и он готов изменить свой образ под влиянием предмета своей любви. И все, что происходит с миром, питает эту новую веру человека. Человек жаждал чуда для веры и ему казалось, что чудеса прекратились. И вот техника производит настоящие чудеса».

«Человек и машина», Николай БЕРДЯЕВ

 Если кто помнит, в конце прошлого века была такая популярная песенка про автомобиль с довольно откровенными и пророческими словами: «Это не я имею машину.

Это машина имеет меня». Сегодня, когда в нашем окружении технических устройств стало несравненно больше, чем четверть века назад, во времена появления той песни, мы с недоумением должны признаться, что с каждым днем больше и больше попадаем в бытовую зависимость от машин. Что далеко ходить: без техники в наши дни, живя в городе, невозможно элементарно приготовить для себя еды. Казалось бы, техника должна нам кругом помогать, в том числе и на кухне. И она помогает. Но при этом требует к себе повышающегося внимания. А внимание, как мы понимаем,– это время. Чтобы иметь возможность общаться с современной техникой, нужно хотя бы познакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. А знакомство – это время. Любая статья в нашем журнале «Кухни и Ванные комнаты», посвященная технике,– рассказ о функциональных возможностях того или иного устройства. И чтобы понять, нужен ли лично вам контакт с этой технической новинкой, необходимо хотя бы прочитать, прослушать перечень и описание ее возможностей. И иначе уже нельзя. Иначе будете отставать от техники. Несколько лет назад у меня на Facebook была всего пара десятков друзей. Теперь их больше тысячи. Тогда я проводил у компьютера несколько минут, теперь – несколько часов. Не удивлюсь, если аватар, который нынче является пределом нашего пожелания к современной технике, возьмет на себя буквально все бытовые заботы, зато взамен потребует от нас уйму времени.

Познакомился тут с «Одним днем в 2100 году», о котором рассказывает Митио Каку в своей книге «Физика будущего». Забавно, эффектно, но, честно говоря, жить в таком тесном контакте с окружающей техникой не хотелось бы. Впрочем, кто нас об этом спрашивает?! Выбор, он и есть выбор. Вроде твоим мнением интересуются, но никто всерьез его не принимает. Это логика такая с обратным детерминизмом: сперва – ответ, потом – вопрос.

 

 

 

I.

Профессор Митио Каку, активный и культовый популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, автор смелых и сбывающихся прогнозов ближайшего будущего предрекает, что буквально через несколько десятилетий человек будет общаться с окружающей его техникой, в том числе и кухонной, не посредством кнопок и тумблеров, как сейчас, а с помощью мысли. Допустим, вам захотелось на обед жареную курочку с поджаристой корочкой, духовка уловит ваше пожелание, и через несколько минут такое блюдо будет готово к подаче на стол. И что тут сверхъестественного? Всякое человеческое желание, вероятно, имеет импульсную основу. То есть оно способно концентрироваться в виде какой-то энергии. Иначе без подобной концентрации виртуальное желание не могло бы порождать физические последствия. Что представляет собой эта энергия, мы пока не знаем, да это и не важно сейчас. Главное, научиться ее передавать, воспринимать. Ведь электричество мы тоже сначала видели в действии и уже потом пытались его объяснить. Речь идет о том, что техническое устройство должно иметь возможность воспринимать такую энергию. А это значит, работать с человеком на одной волне, обладать разумом, который был бы сравним с нашим. В таком случае мы можем говорить уже не о техническом устройстве, а о нашем аватаре.

Причем отношение к искусственному интеллекту имеет сейчас не только физический, технический и технологический смысл, но и гуманитарное значение в практическом преломлении. В значении антропологическом, в плане происхождения. Кстати, вы обратили внимание на очередной современный всплеск интереса к Богу? Конечно, есть в этом интересе и социальные составляющие, основанные на жажде справедливости. Однако в данном интересе прослеживается прежде всего концептуальная потребность понимания первооснов, теории всего, необходимых для конструирования искусственного интеллекта. Ведь в данном случае мы творим как боги, пытаемся создать себе подобного. Но если в постижении Бога мы стараемся возвыситься к Нему, то в создании искусственного интеллекта мы как бы стремимся снизойти до него. Но и там и тут мы имеем дело с пограничным состоянием, преодолеть которое возможно лишь с помощью трансгрессии. А что сближает в понимании материю и энергию лучше всего? Конечно же, теология. Особенно в виде томизма. Науке такое пока не под силу.

 

II.

На лекции, посвященной Фрейду, проходившей недавно на философской площадке московского «Винзавода» с участием нашего философа Виктора Мазина и известной французской интеллектуалки Элизабет Рудинеско, Мазин убедительно доказал, что нельзя рассматривать «искусственный интеллект» сам по себе, исключительно как «зеркало разумности». Воспринимая действительность, ум человеческий шире своей «разумности», и он принимает во внимание сигналы от самых разных своих органов чувств. То есть интеллект исходит не из прямого восприятия действительности, а из анализа собственных ощущений. Иначе говоря, он воспринимает мир не напрямую, а опосредственно, через свои чувства, и потом уже интерпретирует прочувственное. Таким образом, на первый план восприятия выдвигаются ощущения и, соответственно, психоанализ.

А что это дает нам при конструкции своего аватара? Говоря о функциональных возможностях современной бытовой техники, как зачатках «искусственного интеллекта», мы тоже не должны воспринимать эту функциональность как вакуумную упаковку. Так или иначе, но любая функция техники тоже имеет привязку к материальному носителю, своему, если можно так сказать, «телу». И «искусственный интеллект» техники, воспринимая наши пожелания, тоже, наверное, должен действовать не напрямую, а через «ощущения» своей формы. Таким образом, со своей стороны, чтобы достичь полноценного контакта с техникой, с ее возможностями, мы прежде всего должны научиться контактировать с формами технического устройства. Поэтому неудивительно, что внешнему виду техники в последнее время также придается производителями и потребителями особое значение. И тесная связь эстетического и функционального – это не просто красивая, но пустая взаимозависимость. Совершенствуя форму технического устройства, мы совершенствуем и ее функциональность, которая со временем неизбежно превратится в «искусственный интеллект». А он в свою очередь станет нашим аватором в повседневности недалекого будущего.

III.

Недавно LG ELECTRONICS (LG) расширил российскую линейку премиальной встраиваемой бытовой техники LG Studio, представляющую собой комбинацию передовых технологий, эргономики и стильного дизайна. Каждая модель из этой тщательно продуманной линейки выполнена в едином и современном стиле, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники. Продукты семейства включают в себя все необходимое для оснащения комфортной и современной кухни. Новые холодильники, а также холодильная и морозильная камеры – для длительного сохранения свежести продуктов, новые электрическая и газовая варочные панели – для быстрого и удобного приготовления любимых блюд, а также вытяжки – для поддержания комфортных условий во время приготовления пищи.

Новые модели встраиваемых холодильников LG GR-N266LLS и LG GR-N266LLR теперь оснащены ключевой технологие й компании – передовым инверторным линейным компрессором (10 лет гарантии производителя). Он не только помогает равномерно охлаждать продукты вне зависимости от полки размещения, но и обеспечивает экономию электроэнергии (класс А+), а также тихую работу (37 дБ). Для более длительного сохранения свежести разных продуктов в моделях от LG предусмотрены специальные зоны. Так, Moist Balance Crisper («Моист Бэлэнс Криспер») оснащена специальной ячеистой поверхностью крышки, где собирается конденсат.

Быстро заморозить продукты с максимальным сохранением полезных веществ можно благодаря функции «Суперзаморозка». Она обеспечивает быструю заморозку в течение 3-х часов, а по завершении цикла температура возвращается к исходной. Новые модели встраиваемых холодильников LG GR-N266LLS и LG GR-N266LLR отличаются также не только передовыми технологиями, но и удобной внутренней организацией пространства. Энергоэффективная и яркая LED-подсветка занимает меньше места, по сравнению с обычной лампочкой, позволяя увеличить полезный объем прибора и избавиться от излишнего нагрева.

Встраиваемая электрическая варочная панель LG KA60510F оснащена интуитивно понятным сенсорным управлением и рядом полезных функций. Специальные зоны (двойная и овальная) удобны для приготовления блюд в посуде как разного размера, так и определенного назначения – утятница, лоток для рыбы и т. д. Во время приготовления на панели отображается индикатор остаточного тепла, который сообщает, что температура поверхности опасна для касания. И после выключения панели знак «Н» отображается до тех пор, пока она не остынет, и ее можно будет безопасно касаться. Встроенный таймер позволяет автоматически отключить все зоны нагрева по истечении времени, установленного на приготовление.

Новые модели газовой варочной панели LG HU641DAG и HU641BAG оснащены удобным интуитивно понятным фронтальным управлением, освобождающим больше места для приготовления любимых блюд. Электронный автоподжиг на всех конфорках плиты безопасен и избавляет от необходимости использовать дополнительные средства, чтобы включить плиту. В нее также встроено устройство, защищающее от затухания пламени, поэтому пользователи могут быть спокойными, что газ не будет подаваться, если конфорка случайно погаснет. Достаточно часто нам приходится готовить блюда в больших емкостях или требуется более быстрое приготовление наших блюд. Поэтому в модели HU641DAG дополнительно реализована конфорка с двойным пламенем, помогающая готовить пищу более быстро, а также блюда большого объема.

LG впервые представляет на российском рынке вытяжки для кухни. Классический T-образный дизайн и несколько вариантов размера (DCE6601SU – 60 см; DCE9601SU – 90 см) позволяет вписать их абсолютно в любой интерьер кухни. Для удобства пользователей управление вытяжкой представляет собой интуитивно понятный интерфейс, который вынесен в переднюю часть. На них установлены также моющиеся алюминиевые фильтры, которые позволяют не только эффективно улавливать частички жиров, но и с легкостью ухаживать за ними. Вытяжки имеют 3 режима работы плюс максимальное ускорение, позволяющие подобрать оптимальный режим работы для конкретной ситуации. LED-подсветка по сравнению с обычной лампой позволяет получить лучшее освещение и более низкое энергопотребление, которое составляет всего 1,5 Вт.

 

 

IV.

В начале каждого года в немецком Кёльне проходит специализированная выставка бытовой техники imm Colongue. В отличие от подобной

выставки в Лас-Вегасе, которая проводится примерно в те же сроки и где демонстрируются преимущественно функциональные возможности технических новинок, Koelnmesse в большей степени позиционирует интеграцию современной техники в создаваемый интерьер, демонстрируя тесную связь функции с формой. Это позволяет лучше понимать усиливающуюся и многогранную роль техники в окружающем нас быту.

Год 2018-й начинается с дальнейшего совершенствования идеи так называемого «умного дома». Но если в предыдущие годы эта идея носила скорее декларативный характер и представлялась в виде локальных достижений отдельных устройств, то сегодня концепт «умного дома» перешел, если можно так сказать, на новый уровень интегративной сложности. Раньше комбинаторные возможности техники рассматривались в основном в рамках продукции одного производителя. Да и то, рамки эти были достаточно узкими. К примеру, функционирование техники на кухне могло определяться и оцениваться по эффективности кондиционирования или вентиляции. Теперь же акценты согласованной работы техники несколько смещены в плане безопасности и энергосбережения. Кроме того, перед производителями бытовой техники ставится задача достижения возможности договориться о единых стандартах. Пришла пора, независимо от конкретного производства, добиться того, чтобы современная бытовая техника могла уметь работать совместно и поддерживать соответствующий уровень функционирования.

Другим важнейшим аспектом в работе техники сейчас является параллельная и согласованная разработка аналоговых и цифровых технологий. То есть бытовая техника уже совершенствуется не сама по себе, а в связке с медиа, с цифровой возможностью выхода во внешний мир. Иными словами, техника нынче подсоединяется к интернет-ресурсам. Что это дает? Несомненно, расширяет возможности техники, делает ее более «умной», позволяет управлять техникой на расстоянии. Поэтому теперь мы можем говорить не только о технологизации, но и социологизации быта.

На выставке в Кёльне можно будет наблюдать зарождение еще одного важного тренда: идеи «умного дома» приобретают черты личной адаптированности. В наш быт активно проникают, уже можно сказать, что они даже начинают доминировать, так называемые самообучающиеся устройства, которые способны адаптироваться к привычкам пользователей. Это сегодня очень важно и востребованно, поскольку человек больше времени проводит в стенах родного дома, и он очень нуждается в технике, которая способна будет представлять его интересы во внешнем мире, причем не только виртуальном, но и реальном. Таким образом, тенденции развития техники явно свидетельствуют о расширении свойств ее аватарства.

V.

Переход от локального совершенствования отдельных функций к пониманию «умного дома» влечет за собой новый виток энтузиазма в конструировании соответствующих форм. Пользователь начинает понимать, что сама функция без «упаковки» приемлемой физической формы может оказаться недоступной в быту. Чтобы стать использованной, функция должна быть адаптирована с помощью своих форм к повседневным нуждам технического пространства. Неудивительно, что кёльнская выставка, лучше других выставочных площадок пропагандирующая сегодня эффективный пользовательский симбиоз формы и функции, является общепризнанным законодателем моды современной бытовой техники на планете. И если вам доведется побывать в Кёльне на выставке, обязательно присмотритесь не только к функциональным возможностям новинок, но и к внешнему виду технических устройств, их способности вписываться в интерьер и создавать его своим толерантным отношением к соседству других вещей. А у некоторых устройств появляются даже не свойственные ранее технике функции, например, хранения.

 

 

VI.

Расширяется и упрощается также сам процесс перехода от хранения продуктов как ингредиентов до их готовки в виде конкретного блюда. Если раньше холодильник и варочная панель хотя и находились поблизости друг от друга, они все равно имели слабо совместимые функции, то теперь с появлением технологии готовки в вакууме хранение продуктов и их приготовление функционально существенно сближены.

Су-вид, от французского «su vide» – «в вакууме», означает нагревание в вакууме. И еще – это отчасти волшебное слово. Рыба, мясо, овощи и фрукты – все это можно довести до готовности в вакууме при невысокой температуре, бережно и очень просто. Приготовление пищи в вакууме, иногда даже по многу часов,– это не колдовство, а результат инноваций и научных исследований.

И вы угощаете своих гостей блюдами несравненного качества, с такими ароматами и текстурой, какие невозможны ни при какой другой кулинарной технологии. Кстати, а знаете ли вы, что многие из лучших поваров мира – ярые поклонники этого бережного способа

температурной обработки?! Благодаря низкой температуре приготовления в вакуумном пакете из продуктов выделяется гораздо меньше жидкости и они не пересыхают. А так как из вакуумного пакета удален воздух, приготовленные блюда и свежие продукты хранятся гораздо дольше и сохраняют свою изначальную форму. Кроме того, благодаря вакуумной упаковке и умеренному нагреванию в пище сохраняются витамины и естественные питательные вещества.

Вакуумная кулинария избавит вас от спешки. Продукты можно нагревать в вакууме во время простоя кухни, а доводить до готовности и сервировать – по мере необходимости. Без привязки ко времени нагрузка на кухню станет существенно более равномерной. Вакуумматоры (где продукты вакууммируют) и термализаторы (где продукты готовят) можно расположить в пространстве совершенно независимо друг от друга. Таким образом, рабочий процесс – особенно на маленьких кухнях – никак не ограничивается. При этом термализаторы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем, например, пароварки и мультиварки. Это достигается за счет лучшей термоизоляции и нагревания самой воды (с высоким КПД), а не пара. К тому же при открывании термализатора не происходит потерь тепловой энергии.

Кулинарный термализатор – специальный технический прибор для приготовления блюд в вакуумной упаковке. У него множество важнейших преимуществ. Перечислим некоторые из них. Компактный термализатор имеет эстетичный вид (корпус и крышка сделаны из высокосортной нержавеющей стали) и занимает мало места на рабочей поверхности при большом рабочем объеме. Имеет простую и понятную панель управления. Цифровой таймер. Прибор обладает высокоточной настройкой температуры ПИД-регулятором. Установка температуры на панели управления с шагом в 0,1 °С. Диапазон настраиваемой температуры – от +25 до +85 °С (опционально – до +98 °С). Есть возможность переключения показания температуры с С на F. Производится инновационный контроль при помощи зонда внутренней температуры.

Прибор обеспечивает оптимальное распределение тепла благодаря конвекционной циркуляции воды. Так как нагревается вся площадь дна емкости, гарантируется высокая мощность нагрева. Таким образом достигается равномерное распределение температуры по всей емкости, даже при использовании разделительной решетки. В термализаторе отсутствует насос, поэтому емкость для воды обладает длительным сроком службы, не изнашивается и не требует техобслуживания. Благодаря отсутствию мешающих нагревающих спиралей и специальной обработке поверхности емкости термализотор легко очищается.

Потребителям прибор предлагается пяти размеров, на выбор для любых условий: для ознакомления, как вспомогательный аппарат, для мобильного использования, для длительной эксплуатации, для маленьких и больших порций – готовит как до 2 кг продуктов, так и до 20 кг. Имеет стопроцентный полезный объем, ведь нагреватель – вне емкости. Внутри емкости – никаких деталей, которые мешают, сокращают объем и затрудняют очистку. Выпускаются термализаторы с объемом водяной камеры от 6 до 51 л и весом от 7 до 24 кг.

Появление технологии приготовления еды в вакууме делает современную кухню не только интерьерно, но и функционально единым пространством. То есть кухня – уже не просто место, где располагается работающая техника, кухня в некотором смысле становится своеобразной машиной, функционирующей по определенному алгоритму, где каждое устройство уже не само по себе, а, напротив, является как бы винтиком этой машины и обеспечивает собой выполнение части заданной программы. Возникновение такой машины позволяет думать также о ее едином центре управления. А значит и об аватарстве.

VII.

Впрочем, не надо слишком предаваться иллюзиям, обгоняя действительность на несколько десятилетий вперед. Рай земной мы уже строим не впервой. И кто знает, может, технических прогресс в плане светлого будущего тоже готовит нам свои не очень приятные сюрпризы, знать о которых нам пока не дано в силу своего возрастного недопонимания.

Но несомненно одно. Аватар в быту нам нужен. И это должен быть красивый аватар. Правда, пока не ясно, чем его «кормить»? Ведь не будет же он довольствоваться очередной порцией переменного тока на манер современного робота-пылесоса, пока мы станем наслаждаться приготовленной им жареной картошкой?! Не справедливым будет такое раздельное питание.

Может, даже придется посадить его за свой стол? Да и что он, вообще, потребует от нас за свои каждодневные услуги на кухне? Очевидно, что при уровне развития своего «искусственного интеллекта» он явно не удовлетвориться ролью безмолвной прислуги. Будет совать свой технический нос во все наши повседневные дела. Что еще одна теща появится в доме? Точнее, не одна, а несколько, в каждой комнате. И при всяком удобном случае будет читать нам нотации, мол, почему не купил подсолнечного масла или не забил при входе на кухню какой-то гвоздь. А как же! Передавая технике все свои повседневные заботы по дому, мы непременно какие-нибудь обязанности должны будем оставить и для себя. Иначе чем себя занимать изо дня в день?! Но это уже другая история.