кухни и ванные комнаты вконтакте facebook кухни и ванные комнаты instagram кухни и ванные комнаты поиск по сайту

издается с августа 1998 года
Вторник, 10 Январь 2017 07:10

Принципы классификации. Вещей в интерьере

«На полотнах Рембрандта самый скромный угол белой или серой стены, самая грубая домашняя утварь всегда окутаны светящейся, лучистой дымкой, которую иные живописцы приберегают лишь для голов святых. Мы как будто слышим тихие слова оглашения: «Благословен обиход мира! Любите, любите вещи! Каждая из них — волшебница, таящая под убожеством и нищетой подлинные сокровища, и невеста, ждущая любви, чтобы понести плод»
Хосе ОРТЕГА-И-ГАССЕТ

Стилистика помогает нам организовывать вещи в интерьер, не прибегая к излишней рациональности и допуская спонтанность как проявление вкуса. Поэтому неудивительно, что, несмотря на всю свою архаичность, стиль и по сей день продолжает оставаться важнейшим ориентиром при выборе кухонного гарнитура. Однако в данном случае речь пойдет не о границах, разделяющих отживающий свой век стили, а о возрастающем рационализме, который наблюдается сегодня при организации подавляющего большинства интерьеров.

Сегодняшние интерьеры избегают излишеств. И даже известные технологии размещения вещей на контрасте для усиления акцента ставят случайность в зависимость от логической цепочки. А появившаяся не так давно эклектика в истории формирования кухонного пространства как проявление свободы вкуса к нынешнему дню выродилась в целую программу случайностей или же становится опознавательным знаком хронической нехватки средств. Иными словами, растущая рациональность, может быть, даже, точнее сказать, рассудочность при выборе кухни приводит к избытку функциональности при ее эксплуатации. В выбранной модели кухни присутствует только то, что, по мнению пользователя, является исключительно обязательным и необходимым. Соответственно, у производителей кухонь эта рассудочность проявляет себя как композиционная и смысловая целостность, совершенно не допуская иррациональных пустот, где, собственно, и возникают фантазии, и кулинарные тоже.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ
I. Одним из основных трендов уходящего, 2016 года наряду с винтажным стилем кухни и керамическими горизонтальными поверхностями было поддержание и развитие теплых оттенков металлов. Констатируется, что такие теплые металлы, как медь, золото, бронза и латунь, продолжали превосходить над серебром, никелем, хромом и нержавеющей сталью в дизайне кухни 2016, поскольку они являются самым изысканным способом добавить уют и тепло в это помещение. Весьма любопытная и показательная констатация факта, особенно если смотреть на него под лупой времени, а не только с наружной стороны. Ведь тут речь идет не только о том, что золото теплее серебра. Нас, пользователей, постепенно приучают к той мысли, к той тенденции, что на современной кухне непрестанно повышается использование металла. То есть кухня постепенно становится металлической. Естественно, полностью металлические кухни уже и сейчас есть. Кстати, и наши производители тоже их производят. И эти кухни пользуются определенной популярностью. Но в большинстве своем металл пока не является признаком уюта на кухне. И станет ли он более уютным в домашнем интерьере в зависимости от цвета, тут тоже еще большой вопрос. Сам факт постановки такого вопроса вне всяких сомнений свидетельствует о том, что наша кухня с каждой новой моделью становится более металлической. И нам каким-то образом, пусть даже с помощью цвета, надо приспосабливать к металлу свои ощущения, свои представления об уюте. Отнюдь, мы не настаиваем на том, что металл и уют в принципе несовместимы. Напротив, если вспомнить историю авиации, то никто не станет возражать, что на самолетах, сделанных из металла, значительно больше уюта, чем на фанерных. Это, конечно же, касается и кораблей. Иными словами, усиление роли металла в нашей повседневной жизни обусловлено прогрессом, которому бесполезно противопоставлять любые традиции. И кухня тоже, несомненно, в ближайшее время станет своего рода машиной, где будет значительно больше металла, чем других материалов. Вопрос не в тренде самом по себе. Дело в том, что избыточная рассудочность, которая, как мы видим, проявляет себя уже и на кухне, убирает из наших ощущений кухню как событие, явление и превращает ее в тенденцию, в тренд. В чистое движение, в перспективу.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


II. Теперь о том, что мы имеем на противоположной чаше весов. Вторым по значи мости трендом в уходящем году считался, по мнению экспертов, винтажный стиль кухни. Как пишут специалисты, это хорошая новость для тех, кто предпочитает уют и гостеприимное очарование старины строгому минимализму. Ведущие мировые дизайнеры, которые призываются в поддержку этого мнения, якобы сходятся во мнении, что дизайн кухни, сочетающий в себе старинный винтажный стиль и ультрасовременные элементы, будет моден еще, как минимум, пару десятков лет. Потому что всем нам свойственно периодически возвращаться к прошлому, чтобы вновь ощутить тепло и комфорт родительского дома. И вневременной, функциональный и истинно домашний стиль кухни может быть создан с ретропостерами и календарями на стенах, многочисленными настольными аксессуарами, винтажной посудой, старинным креслом в углу, «бабушкиными» тканями и прочими воспоминаниями. Особенно хорошо такие детали будут смотреться на кухне в холодной цветовой гамме. Не спорю! Но для начала уточним, что такое винтажный. Слово многозначительное и принадлежащее, прежде всего, к лексикону виноделов, где оно обозначает высококачественное вино. Если же мы перенесем его значение на интерьер, как особое собрание предметов, то тут основным критерием винтажности является возраст предмета — ему должно быть от 30 до 60 лет. А теперь вспомните, что в это время было на нашей кухне? Календари были и бабушкины занавески тоже. А вот удобных микроволновых печей не было. И дверей на фасадах кухонь, которые бы сами открывались от одного прикосновения, тоже не было. Так где же здесь уют? Куда нас зовут?

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


Да если разобраться, то в подражании, в повторении, которым, соответственно, является винтажный стиль, рассудочности несомненно больше, чем эмоциональности. Конечно, это эмоции подталкивают нас к тому, чтобы что-то повторить, к чему-то возвратиться. И чем сильнее эти эмоции, тем изобретательнее разум. Он всегда действует как услужливый официант. Хотите вернуться на кухню 60-х годов прошлого века? Да, пожалуйста, нет проблем! Вот только подберу декорации! И у вас сразу же появятся иллюзии: вы — в прошлом!
III. Перейдем к формам как нашему проявлению рационализма в отношении организации вещей в пространстве кухни. Еще раз хотим уточнить, что мы никоим образом в этом смысле не стремимся противопоставить стремительность рациональности эмоциональной аморфности. Просто хочется понять, как всякому человеку, умеющему держать в руках ложку, что такое кухня и какой она должна быть. Возьмем, к примеру, модель кухни «Юрио» фабрики «Стильные кухни», которая, согласно сайту компании, находится в числе самых активных продаж. Если говорить о первом впечатлении, то эта модель чем-то напоминает слегка отредактированный с геометрической точки зрения не «Черный», а «Белый квадрат» Малевича с двумя рядами окошек, в которые ничего нельзя подсмотреть. Стилистика современной кухни как бы отгораживает себя от суеты повседневности абсолютной непроницаемостью своих фасадов, так же как застегнутый на все пуговицы пиджак чиновника отстраняет от потребности реального посетителя. При всем изобилии своих погонных метров, занимающих пространство от пола и до потолка, от одной стены и до другой, эта модель даже со своим полуостровом на удивление смотрится весьма компактно.


Тут не видно предметов, для которых, собственно, и необходим рационализм любой классификации. Предметы и детали как бы убраны из поля зрения. И в результате чего появляется ощущение сплавления последовательности элементов в единую картину. Пришел на кухню готовить или есть — готовь и ешь! И не рассматривай тут ненужные от влекающие детали! Это очень звучит посовременному!

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


В другой своей модели кухни «Серджио» (белая) фабрика, вообще, не заполняет своим гарнитуром пространство даже одной стены. Это что: экономия или рациональность? А может, между этими понятиями и вовсе нет разницы?! Начинающий Данте очень скуп был в отношении метафор. Он не позволял им развивать новые темы и новые эмоции. Зато это позволяло лучше придерживаться выбранной стези. Тема, стезя, настроение задавались им практически первыми словами, и потом уже только поддерживалась интрига. Кое-кому из ценителей поэзии старшего поколения такая скупость в выразительных средствах не нравилась. Но без нее не было бы «Божественной комедии».

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


IV. Еще один момент, о котором бы хотелось поговорить более-менее заинтересованно, когда речь уже непосредственно заходит о выборе кухни,— рационализм цвета. Как и два десятилетия назад, кухни сегодня также тяготеют к появлению у себя теплой, уютной и комфортной обстановки. А лучшим фоном для этого являются нейтральные цвета, в частности белый, серый и коричневый. Отно сительно коричневого можно и поспорить. Он скорее традиционный для кухни, чем нейтральный. Он обозначает дерево, что сопоставимо с наивысшей натуральностью. Но с психологической точки зрения в нем достаточно много раздражающих факторов. В этом цвете в основном выполняются модели классического плана, где цвету не придают особого значения, поскольку он уже интегрирован в сознание, так же как красный цвет в сердца коммунистов. И в этом тоже есть высшее проявление рационализма. Не надо размениваться на фон поддержки, когда знаешь, что хочешь.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


Относительно нейтральности белого цвета, то в нем есть что-то от белой магии, спиритизма. Может быть, она, такая магия, кому-то и нравится. Но это самый непроницаемый цвет на свете, хотя, как известно, при определенных обстоятельствах он и распадается на семь других, более ярких цветов. Выбирая кухню, кто-то скажет или подумает, что это цвет зарождения, зарождения моей новой жизни. Но стерильность — не самое лучшее фоновое сопровождение по жизни. Кто захочет жить в больничной палате или процедурном кабинете?! Поэтому, если покупаете белую кухню, то хотя бы позаботьтесь о каких-нибудь ярких пятнах на стенах. Рационализм этого цвета — в эмоциональной скупости. Он чем-то сродни компактным кухонным гарнитурам, хотя если две скупости соединить в одну, то может и возникнуть пространственная щедрость и изобилие. Цвет серый — рационализм неприметности. Знаете, есть такое стадное чувство: чтобы не погибнуть, не надо выделяться. И в такой логике поведе ния, в такой форме приспособления, несомненно, есть доля здравого смысла и высшей рассудочности. Мы рассмотрели рационализм только самых популярных нынче, нейтральных цветов. А вы обратитесь к любому производителю, и он вам покажет сотни других оттенков. Цвет кухни вы будете выбирать эмоционально, но потом все-таки придется утверждать свой выбор на совещании у разума. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ
V. Теперь мы будем говорить о рационализме классического стиля в исполнении итальянских производителей кухонь под маркой Scavolini. Итальянскую классику, берущую свои истоки где-то в полутьме зарождающегося Возрождения и поддерживающую собственный имидж могучими импульсами человеческого духа, казалось, никогда нельзя было заподозрить в тайных сделках с догматизмом рациональности. Обратим свое внимание на модель кухни Baccarat, о которой сами производители говорят, что «Scavolini имеет классическую душу и что компания может стать послом в классическом стиле на самом высоком уровне». Она тоже выполнена в исключительно белом цвете. Фасады также почти непроница емы для взгляда, но в них есть большие витражные окна с мутными стеклами и малосовременные ручки для открывания ящиков. Именно эти два элемента: витражи и ручки — делают модель слегка доступной для проникновения во внутренние пространства, что вызывает к ней доверие и даже чувство близости.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


Классика, как вы знаете,— это игра по определенным правилам. С обязательным наличием необходимых элементов. Мы не будем вдаваться в элементарную базу классических кухонь. О них вам расскажет каждый менеджер, в случае если вы заинтересуетесь классической кухней. Мы хотим просто обратить ваше внимание на сам классический принцип детализации пространства. Классика всегда избегала больших пустых плоскостей, предполагая, вероятно, что пустота есть недостаток воображения и таланта. В данной модели кухни очень большая вертикальная плоскость фасада геометрично разделена на целые ряды ящиков таким образом, что прежде всего обращают на себя внимание не большие белые поля, а тонкие линии швов, разделяющих эти ящики. Их можно даже подсчитывать и прикидывать в уме, что же я буду хранить в тех ящиках, если куплю эту кухню? Но поскольку мы говорим о принципах, то тут нам нужно обратить внимание на совершенно иное. Присмотреться к тому, каким образом интерьер не сам возникает из собрания вещей, а как бы возвращает отдельным вещам их изначальную значимость. В классическом интерьере важны детали. Но существование деталей в интерьере невозможно без их классификации, без их стилистической и функциональной выборки. А это уже рационализм в чистом виде.


VI. Хорошая мебель, в том числе и кухонная, как любовь у провансальских трубадуров, была в наши дни мистической целью благородной жизни в достатке, а также ее основным условием и источником вдохновения. В начале нашего века интерьер, наполненный вещами, казался мерилом таланта и успешности человека. Вещи любили с такой же страстью, какая бывает на первых порах в отношениях между мужчинами и женщинами. Вещи собирали, отбирали, подбирали, а это значит пытались их классифицировать, пытались выстроить свои эмоциональные порывы в некие рациональные схемы. Такими схемами и стали стили. Стили стали своеобразными резервациями для эмоций. Эмоции в отношении вещей больше не имели права выходить за пределы стиля. Замкнутый в рамки стилей интерьер перестал терять былое очарование и привлекательность. Томизм вещей, если можно так интерпретировать учение Фомы Аквинского о том, что с помощью разума можно постичь Бога и красоту, выродился, как и следовало того ожидать, в откровенный догматизм.


А догматизм никогда не впечатляет умы и сердца молодых людей. Зачем им мебель как рухлядь, если вдохновляют возможности новой техники?! Интерьер в классическом виде сейчас не спасает уже и позволение выйти желанию за пределы стиля в виде так называемой эклектики. И что очень важно при смене этой интерьерной парадигмы. Красивая кухонная мебель, а иной она и быть не может, была по сути своей все-таки уделом избранных, в том смысле, что мебель всегда тяготеет к индивидуальности и неповторимости. Техника же более демократична. В отличие от мебели техника — уже не предмет для любования и статуса, а просто средство коммуникации.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРЬЕРЕ


VII. Мы отнюдь не противопоставляем рационализм и эмоции при создании современных интерьеров, в том числе и при выборе кухонных гарнитуров. Выбирать, конечно, хочется по желанию. Но жить постоянно с желанием нельзя. Жить приходится с умом. И первое, что тут приходит на ум при организации интерьера, и в особенности кухни, не давайте своему разуму, который часто подменяет свой вкус, быть постоянным поводырем в решениях. Интерьер может быть рациональным, но добавьте в него немного своих эмоций!