кухни и ванные комнаты вконтакте facebook кухни и ванные комнаты instagram кухни и ванные комнаты поиск по сайту

издается с августа 1998 года
Для людей, живущих в Европе, Америке и даже на Дальнем Востоке, GAGGENAU неизменно ассоциируется с новейшими технологиями и высокими стандартами, уникальной встроенной техникой, обладающей современным стилем, который узнают во всем мире. Клиенты GAGGENAU — люди, выбирающие собственный индивидуальный стиль, желающие продемонстрировать свою независимость, неповторимость и отличный вкус. Дизайн Gaggenau — это стремление к идеалу, единству формы и функции, практичности и современного привлекательного дизайна, это те составляющие успеха, которые позволили получить множество наград.

Символы нашей кухни. Огонь и ручной труд

На недавно завершившейся международной выставке в Милане EuroCucine 2016 компания продемонстрировала технические новинки, которые будут задавать моду, определять стиль и вкус на современной кухне в ближайшем десятилетии. Корреспондент журнала «Кухни и ванные комнаты» задает вопросы руководителю и главе GAGGENAU INTERNATIONAL Свену Шнее и главному дизайнеру компании Свену Бааке.
 

Символы нашей кухни. Огонь и ручной труд

 
Уважаемые господа! Прежде всего, разрешите поблагодарить вас за уделенное внимание и поздравить c необычным «юбилеем»: на EuroCucina 2016 GAGGENAU отпраздновала свое 333-летие. История компании началась в 1683 году. Но тогда еще не было техники в нашем понимании. Поэтому для начала с вашей помощью хотелось бы проследить эволюцию этого понятия. Расскажите, что оно значило раньше и что вы сейчас понимаете под этим словом?
 
Свен Шнее: В XVII веке огонь и простейшие кухонные приспособления для приготовления пищи играли жизненно важную роль, и речь здесь шла скорее о процессе насыщения. Сегодня бытовая техника — это часть домашней кулинарной культуры, часть особого образа жизни, которая создана для того, чтобы предоставить вам возможности для самовыражения и сделать вашу жизнь лучше. Таким образом, в современном мире бытовая техника не только удовлетворяет наши потребности в пропитании, но и является тем элементом роскоши, который делает нашу кухню особенной.
 
Посетителям вашего стенда на выставке в Милане предлагалось совершить экскурсию по исторической экспозиции: от мастерской по обработке металла до современных газовых духовых шкафов. Весь путь бытовой техники от древности до наших дней освещен огнем. Насколько нам известно, огонь является символом компании GAGGENAU. Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях и тайнах этой символики.
 
Свен Шнее: Бренд, который существует на протяжении нескольких веков,– это уже не просто бренд, это целая культура. А в любой культуре есть свои символы. Например, в христианской религии это церковь и крест. Для компании GAGGENAU такими символами являются огонь и ручной труд, так как история нашего бренда начинается с кузнечного дела. И хотя сегодня открытый огонь уже не играет такую важную роль в повседневной жизни, он попрежнему служит символом нашей компании. Ведь для всего, что мы производим, в особенности вручную, попрежнему нужны огонь и вода — мы нуждаемся в них.
 
На выставке EuroCucina 2016 была представлена икона дизайна GAGGENAU — духовой шкаф ЕВ 333. Что вы можете сказать о нем с точки зрения эстетики и функциональности.
 
Свен Бааке: Я считаю этот духовой шкаф идеальным воплощением нашего стиля. Однако путь к этому идеалу занял не один год. Наш духовой шкаф всегда был уникальным по своему формату и размеру, и на протяжении многих лет он сохранял свой дизайн и внешний вид. Сначала мы хотели устроить революцию и создать совершенно новый духовой шкаф, но потом решили использовать исключительно эволюционный подход. Мы разработали более четкий силуэт, сохранили набор функций и придали панели управления более современный вид. Впрочем, это не самое главное. На первый взгляд, это всего лишь устройство для приготовления пищи, но в действительности в нем заложено нечто большее... Это наша Мона Лиза. То что вы увидели на EuroCucina — это больше, чем просто профессиональный духовой шкаф. Это изысканное и элегантное творение...
 
И, конечно же, помимо притягательного внешнего вида, оно обладает множеством функций и профессиональных возможностей. Например, для приготовления идеальной пиццы можно выставить температуру 300 ºС. Или использовать противень на телескопических направляющих, чтобы достать готовые блюда. Но когда готовка закончена, когда вы закрываете и выключаете духовой шкаф, когда гаснет свет, вы видите, что на вашей кухне стоит настоящий шедевр…
 
Как вам удается сочетать эстетику и функциональность? Какое соотношение внешнего вида и предлагаемых возможностей сегодня востребовано в бытовой технике? Что на данный момент важнее для потребителя?
 
Свен Бааке: Разумеется, я не могу знать о предпочтениях каждого потребителя. Дмаю, для клиентов компании GAGGENAU очень важно, чтобы устройство было не просто гаджетом, который может все, но и чтобы оно идеально вписывалось в интерьер. Конечно, функциональность — одна из сильных сторон нашего оборудования, которая позволяет вам воплотить множество идей по профессиональному приготовлению пищи. Но его широкие возможности не бросаются в глаза, они спрятаны за сбалансированным и изысканным дизайном.
 
Сегодня бытовую технику часто встраивают в кухонную гарнитуру. Каковы, на ваш взгляд, перспективы «взаимоотношений» кухонной техники и мебели? Что и как вперед выбирать в первую очередь?
 
Свен Шнее: Я считаю, что кухня перестала быть просто помещением или физическим объектом, теперь она олицетворяет собой личность владельца. С учетом нехватки жизненного простора в городах доступное нам пространство будет сокращаться еще больше. Это может привести к тому, что кухня вообще перестанет быть отдельным помещением и превратится в некий уголок с бытовой техникой. Поэтому мы должны переосмыслить размеры ниш для встраивания приборов. Вероятно, в будущем у нас не будет достаточно места, чтобы установить полноразмерный духовой шкаф. Может быть, печь завтрашнего дня — это просто шкафчик, а большой холодильник со временем превратится в шкаф для замораживания или охлаждения. Этот кухонный уголок можно будет полностью обесточить, если вы часто ходите в рестораны. Но когда он вам понадобится, например в выходные, его можно включить, и он будет выполнять все функции полноформатной кухни.
 
Свен Бааке: Это очень интересный вопрос, причем для всех представителей рынка. По правде говоря, большинство людей, думая о кухне, прежде всего, представляет себе именно духовой шкаф. Когда люди строят дом, в котором есть жилые комнаты, спальни, они отводят отдельное пространство для кухни — места, где собирается вся семья.
 
Я считаю, что кухня должна быть функциональной, учитывать потребности вашей семьи и сочетаться со всеми остальными комнатами. Так что, на мой взгляд, и бытовая техника, и кухонная мебель, и помещение, в котором все это находится, и люди, живущие в доме, должны подходить друг другу. Поэтому речь не идет о том, кто кому диктует правила. Хорошо, когда все в доме находится в гармонии...
 
Даже авторитетные производители кухонной мебели сегодня признают, что кухня становится похожей на машину. На машину по производству еды. Как с помощью техники можно достичь атмосферы, подходящей для создания кулинарных шедевров в домашних условиях?
 
Свен Шнее: Человечество далеко ушло от эры открытого огня и какихто базовых потребностей в приготовлении пищи. Мы живем в эпоху кулинарной культуры, которая является результатом совместного труда машины и человека. Даже если речь идет об «умных» приборах, которые могут взять на себя часть работы, нельзя забывать о вкладе человека. Вот почему мы не собираемся заменять людей, не планируем роботизировать кухню — она всегда останется пространством для партнерства разумной машины и достойного человека.
 
То есть только вместе они могут обеспечить нужный результат… Именно. Машина, какой бы сложной она ни была, не может внести в кулинарную культуру тот вклад, который вносят люди. Даже если мы можем назвать современную технику максимально продуманной, в ней все равно нет той души, той эмоциональной составляющей, что есть в людях.
Свен Бааке: Не знаю, кто это сказал, но я не совсем согласен с определением бытовой техники, которое звучит как «машина для приготовления пищи». Все зависит от того, какой стиль вам нравится. Предположим, вы планируете открытую кухню. А может быть, вы не хотите, чтобы перед глазами постоянно были стальные поверхности, или собираетесь разместить на кухне какието книги или предметы декора… В каждом случае атмосфера будет совершенно разной. Техника может находиться за стеной или за какой-то поверхностью. При всей элегантности все ее профессиональные характеристики в большей степени сосредоточены внутри. Я считаю, что будущее именно за таким подходом.
 
Насколько мы знаем, в немецком концерне BSH Hausgeräte GmbH, в который компания GAGGENAU входит с 1995 года, принято образно сравнивать бытовую технику с известными марками автомобилей. С какой машиной у вас ассоциируется техника GAGGENAU?
 
Свен Шнее: Это сложный вопрос. Я бы сравнил Gaggenau с ASTON MARTIN, хотя он не относится к мультибрендовой корпорации, такой как VOLKSWAGEN. Ну а в рамках VOLKSWAGEN, если говорить об AUDI, PORSCHE и других марках, это была бы либо BENTLEY, либо BUGATTI.
 
Но почему именно ASTON MARTIN, чем обусловлен такой выбор?
 
Потому что BENTLEY слишком популярная марка, ей не хватает индивидуальности, а у BUGATTI, наоборот, слишком персональный подход, а GAGGENAU представляет собой нечто среднее между ними. Учитывая ограниченный выпуск, высокую степень индивидуализации и то что большинство моделей собраны вручную, ASTON MARTIN больше всего подходит для того, чтобы провести параллель с нами.
 
Ваша техника всегда ориентирована на профессионалов и является гарантом для эксклюзивного кулинарного искусства. Как она функционирует в повседневном быту? Или предназначение техники Gaggenau — создавать атмосферу праздника каждый день? Свен Шнее: Если говорить о клиентах компании GAGGENAU, можно разделить их на два типа. Первый — это люди, которые любят быть в центре внимания и вызывать восхищение, а другой — так называемые «знатоки культуры», которые хотят улучшать свои навыки, быть вовлеченными в процесс, которые с вдохновением творят на кухне, а потом хотят поделиться своими кулинарными достижениями с коллегами, друзьями и семьей. И для обоих типов очень важно то особое ощущение, которое возникает при взаимодействии с продукцией компании GAGGENAU. Неважно, творите ли вы на кухне самостоятельно или нанимаете профессионального шефповара. Конечно, если вы просто хотите что-то разогреть, кухня Gaggenau идеально подойдет и для самых простых задач, но я полагаю, что для настоящего ценителя кулинарии работа с устройствами Gaggenau — это особые ощущения. Если он не готовит сам, он все равно может получить эти эмоции, придя в ресторан.
 
Что вы как представитель компании GAGGENAU думаете о состоянии европейского и мирового рынка кухонь? Какие тенденции вы можете выделить?
 
Свен Шнее: Сейчас очень явно наметилось стремление к компактной роскоши, к использованию ниш различных размеров со специальными функциями, которые помогают более эффективно организовать кухню, сделать ее еще более модульной, чем сейчас. Кроме того, наблюдается заметная тенденция к приготовлению пищи вне дома — не только в США, но и в Европе и в других странах. Это просто потрясающе. Пять лет назад, зайдя в хозяйственный магазин, вы бы нашли только один гриль Weber в виде шара. А сегодня вы обнаружите 700 м2 различных устройств для приготовления шашлыков и для открытых кухонь. Выращивание продуктов также будет становиться все более популярным. Качественные натуральные продукты, над которыми не совершалось никаких химических или биохимических манипуляций, можно получить только в домашних условиях. Если вы живете в мегаполисе, таком как Лондон или Париж, у вас нет террасы на крыше или своего маленького сада, вы можете выращивать овощи или зелень только в своей квартире. Итак, процесс приготовления пищи переносится на открытый воздух, а выращивание ингредиентов — в помещение, что довольно забавно.
 
Было бы интересно ознакомиться с вашим производством и понять, как вам удается производить технику, которая всегда соответствует современному уровню? Планируете ли вы открыть производство GAGGENAU на территории нашей страны? Или вы ограничитесь только открытием специализированных салонов?
 
Свен Шнее: Прожив в Москве в течение двух лет, я понял, что, если компания позиционирует себя как марку класса люкс, она не будет понята и востребована без фирменного магазина. У нас сегодня есть большой, просто огромный недостаток: отсутствие флагманского магазина в России. Как, скажем, ресторан Maison Baccarat у компании BACCARAT. Это обязательное условие для таких городов, как СанктПетербург, Москва, РостовнаДону, возможно, Екатеринбург. Можно назвать четырешесть российских городов, где мы должны открыть впечатляющие флагманские магазины. Однако перенос производства в Россию не планируется, поскольку у нас небольшие объемы выпускаемой продукции, и мы должны сосредоточить все наши усилия на одной производственной площадке.
 
Дайте совет читателям нашего журнала «Кухни и ванные комнаты»: как надо выбирать технику для своей кухни? На какие критерии и характеристики следует обращать внимание в первую очередь?
 
Свен Шнее: Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что мы никогда не говорим о функциональных особенностях, мы можем говорить только о кулинарной культуре. Вам нужно определить, какое отношение вы сами имеете к кулинарной культуре, какой у вас образ жизни. Все зависит от того, чего вы хотите: делать все самостоятельно, экспериментировать, совершенствоваться или просто наслаждаться результатом без особых усилий. Так или иначе, кухня является частью общей атмосферы дома, она должна соответствовать стилю вашего интерьера. Нужно подумать, закрытая или открытая у вас кухня. У вас есть техника, которую вы хотите выставить напоказ? Или она должна быть скрыта? Я бы сказал, что вы просто должны это почувствовать. Невозможно дать верный или неверный совет, не существует ни незаменимых, ни обязательных функций.
 
Вы должны осознать, для чего вам нужна кухня: для приготовления пищи или исключительно для эстетического удовольствия, потому что вам нравятся дизайн и философия бренда, или для демонстрации вашего уровня жизни вашим гостям… Как только вы поймете это, вам все станет ясно, сердце подскажет вам.
 
Свен Бааке: Важно, чтобы кухня не превратилась в склад приспособлений, которые вы никогда не будете использовать. В первую очередь обратите внимание на духовой шкаф. Мне лично очень нравится, когда можно выставить температуру в нем на 300 ºС — и там действительно будет 300 ºС. Речь идет о точности. Функций не должно быть слишком много. Важна также организация процесса: кто готовит на вашей кухне, кто на ней «живет». Большая ли у вас семья? Есть ли дети? Хотите ли вы экспериментировать или предпочитаете классический стиль готовки, например тэппанъяки,— эта модель прекрасно подойдет для приготовления самых различных блюд или может работать в качестве пароварки. Поэтому я бы посоветовал отправиться туда, где можно попробовать, прикоснуться, провести некий «тестдрайв» такого прибора. И после этого вы сможете понять, что вам действительно нужно, какое устройство вы понастоящему полюбите. Кухня — это нечто большее, чем просто духовой шкаф и повар в фартуке, который готовит. Я считаю, что многое зависит от той роли, в которой вы видите себя, от того, что вы хотите делать на кухне. Возможно, вы амбициозный повар, кулинарный экспериментатор, а, может быть, вы предпочитаете, чтобы кухня была органичной частью дома, как одна из комнат. Может, вы любите творить на кухне в выходные дни, а в течение рабочей недели вам хочется, чтобы бытовая техника была незаметной... Вне зависимости от поставленных задач мы поможем вам добиться желаемого результата.

Символы нашей кухни. Огонь и ручной труд. Свен Бааке