кухни и ванные комнаты вконтакте facebook кухни и ванные комнаты instagram кухни и ванные комнаты поиск по сайту

издается с августа 1998 года

Духовой шкаф — один из важнейших бытовых приборов, который служит хозяйке на протяжении многих лет. Разнообразие производителей и широкий ассортимент моделей могут вызвать сложности при выборе новой духовки. Тренинг-менеджер компании Hansa Илья Клеша рассказывает о том, на каких особенностях стоит концентрировать внимание при покупке духового шкафа.

Во-первых, необходимо выбрать место, где будет располагаться духовка. При выборе техники встраиваемого типа необходимо обратить внимание на то, зависит ли духовка от варочной панели: если да, то приборы должны располагаться строго друг над другом, так как у них одна система управления. Независимый духовой шкаф значительно удобнее в быту, так как его можно расположить в любом месте, например, на уровне груди, что гораздо комфортнее. Варочная панель при этом может находиться на другом конце кухни.

Функциональная оснащенность — еще один важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Высокотехнологичные духовки с восемью и более режимами приготовления подойдут тем, кто считает себя опытным кулинаром. Некоторые модели могут сочетать в себе дополнительные функции микроволновки и пароварки. Стандартные духовые шкафы включают в себя режимы верхнего, нижнего нагрева, их одновременной работы и гриль. Гриль используется для приготовления мяса на решетке (обычно идет в комплекте к духовке) и представляет собой электрический нагревательный элемент, который расположен в верхней части прибора. В режиме конвекции кольцевой нагреватель и вентилятор, установленные на задней стенке духового шкафа, обеспечивают блюдам усиленный обдув горячим воздухом, что способствует ускоренному приготовлению, например, выпечки, и образованию хрустящей корочки. Термощуп (датчик температуры блюда) — очень полезный инструмент, который определяет температуру внутри мяса и самостоятельно выключает духовку, когда оно готово.

Немаловажно определиться со способом очистки духового шкафа, поскольку чем проще ухаживать за данным прибором, тем чаще им хочется пользоваться. Очистка паром позволяет мыть духовку без применения чистящих средств, достаточно налить поллитра воды в противень, поставить его на нижний уровень и выставить температуру 50 °С. Спустя полчаса пар размягчит загрязнения, и их можно будет протереть тряпкой. Каталитическая очистка работает прямо в процессе приготовления пищи и основана на расщеплении жира на углероды и воду. Такая система подойдет тем, кто планирует часто пользоваться духовкой, так как для ее очистки необходимо всего лишь протереть внутреннюю поверхность шкафа. Пиролитическая очистка (пиролиз) — выжигание остатков пищи с внутренних стенок. После приготовления блюда духовка нагревается до температуры 500 °С, и за пару часов весь жир превращается в пепел, который можно без труда удалить с помощью влажной ткани.

HANSA
Высокотехнологичные духовки с восемью и более режимами приготовления подойдут тем, кто считает себя опытным кулинаром. Некоторые модели могут сочетать в себе дополнительные функции микроволновки и пароварки.

Духовые шкафы могут быть не только электрическими, но и газовыми. Основные отличия: они значительно экономичнее, стоят дешевле, в них меньше режимов нагрева, отсутствует конвекция (равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры). В газовых духовках всегда предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключает подачу газа при отсутствии огня. Некоторые модели оснащены функцией автоподжига, которая позволяет зажечь пламя в духовке без спичек.

Для тех, кто думает о безопасности на кухне, производители создают духовки с тройным остеклением и специальным вентилятором, охлаждающим дверцу и боковые стенки прибора. Благодаря телескопическим направляющим, на которых устанавливаются противни и решетка для жарки, блюдо можно проверить, посолить или добавить соус, не рискуя обжечься.