кухни и ванные комнаты вконтакте facebook кухни и ванные комнаты instagram кухни и ванные комнаты поиск по сайту

издается с августа 1998 года
Среда, 27 Сентябрь 2017 22:17

От начала памяти. До конца воображения

«Да кулебяку сделай на четыре угла. Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого – пусти ее полегче. Да исподку-то, исподкуто, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту – как снег бы растаяла. «Пропал совершенно сон!», – сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутав голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько».

Николай ГОГОЛЬ

Нам, как создателям искусственного интеллекта, наверняка, будет интересным отношение Гоголя, тонкого знатока человеческих душ, к нашему сознанию. Вспомните Хлестакова в «Ревизоре»: первым делом, когда человек просыпается, нужно поесть. «Ужасно как хочется есть! Так немного прошелся, думал, не пройдет ли аппетит,– нет, черт возьми, не проходит. Ты растолкуй ему сурьезно, что мне нужно есть. Деньги сами собою… Так хочется, как еще никогда не хотелось. Разве из платья что-нибудь пустить в оборот?»

И спать человек ложится тоже не на пустой желудок. «Как же, не подкрепивши себя ничем, растянуться и лечь так, как собаке?»,– сетует Хома Брут в «Вие». В общем, мысли о еде занимают наше сознание с раннего утра до позднего вечера, на протяжении всего дня, пока мы бодрствуем. Мысли о еде будоражат воображение и формируют вкус. Не будь таких мыслей, мы бы так и остались в каменном веке и техники никакой не придумали.

I.

Освоение техники, и прежде всего в деле приготовления пищи,– это, вероятно, то самое историческое событие, протяженное во времени, которое позволит выделить человека из прочего животного мира, разграничить разум и инстинкт. Еще двести лет назад великий естествоиспытатель Жорж Кувье отрицал существование человека в так называемое четвертичное время – делювий, ледниковое время и время потопа, общая продолжительность которого большинством современных геологов исчисляется приблизительно в полтора миллиона лет. Однако последние многочисленные археологические находки каменных орудий заставили признать, что не только уже в первые ледниковые эпохи люди жили в средней и южной Европе, но что древнейшие следы существования человека на земле заходят даже далеко вглубь третичного времени.

К числу таких находок, например, можно отнести небольшие ямы диаметром приблизительно 30–40 см и глубиной 25–35 см, обнаруженные археологом Форрером к западу от современного Страсбурга в красно-коричневом лёссе, глинистой породе, заключающей в себе мелкие зернышки углекислой извести и отложившуюся главным образом во время степной фазы третьей межледниковой эпохи в долинах Дуная и Рейна. В этих ямах сохранились остатки обостренных булыжников, угля и жженой глины, А вокруг них лежали обгорелые кости диких лошадей, мамонтов и оленей. Форрер, думается, прав. Эти ямы, по всей видимости, представляют собой первые «печи» человечества для варки или, вернее, для печенья и жаренья.

Подобные ямы для готовки еще сто лет назад использовали северные австралийские племена. Они поступали следующим образом. Подготовивши предварительно тушу, к примеру, опоссума, к жаренью, то есть спалив волосы и вынув внутренности, туземец насыпал сухой хворост и щепки в длинную яму глубиной приблизительно 40 см, затем клал на оба продольных края два толстых бруска, а на них поперечные бруски, так что над хворостом образовывалось нечто вроде деревянной решетки. На решетку клались камни величиной приблизительно с кулак и затем зажигали хворост. После того, как дерево сгорало, горячие камни вынимали, накладывали часть их внутрь туши и клали в последнюю яму, на тлеющую золу. Затем быстро накрывали мясо оставшимися раскаленными камнями и клали на камни листья, лыко или кору, а сверх всего еще и песок. В этой горячей яме мясо медленно пеклось. Такова в общих чертах была первобытная техника, с помощью которой примерно миллион лет до нашей эры люди готовили для себя горячую еду. Прогресс – налицо! Вместо ямок мы используем удобную посуду, вместо хвороста – газ или электричество, а вместо деревянных решеток – чугунные или стеклокерамику. Да и сам открытый огонь может уже заменять невидимая индукция. Но принцип и древней, и нынешней технологий остается неизменным: искусство приготовления горячей еды заключается в правильном умении управления огнем.

II.

В отличие от прошлого наше воображение не способно так далеко заглянуть в будущее. Какой будет бытовая техника примерно через миллион лет? Вопрос в принципе абсурдный. Мы не знаем, что будет с нами через тысячу, сто и даже десять лет! А тут целый миллион!

Кевин Келли, топ-менеджер и идеолог нынешней компьютерной революции, недавно опубликовал книгу «Неизбежно», в которой пытается предугадать, что произойдет с человечеством в ближайшие 30 лет. В книге он обозначает 12 ехнологических трендов, которые сегодня определяют наше будущее. Наиважнейший из этих трендов – трансформация. Она происходит постоянно и повсеместно, с ускоряющимся темпом. Такое впечатление, что человечество сегодня потеряло всю свою массу покоя и теперь вынуждено убыстренно изменяться. Причем изменяться без всякого чувства перспективы, элементарного предвидения.

В 1994 году, меньше чем четверть века назад, один из авторов модного тогда компьютерного журнала «Wired», редактируемого Келли, зарегистрировал на себя свободное на то время доменное имя mcdonalds.com. Затем он безуспешно пытался подарить его McDonald’s, но полное непонимание компании, что такое интернет («точка» что?), было настолько уморительным, что эта история даже превратилась в знаменитую журнальную статью. Людям прошлого, «книжного» поколения пока трудно понять все эти изменения в реальности и виртуальности, в результате которых существительные становятся глаголами, а потребители – творцами, причем работают они день и ночь напролет, не считаясь со своим свободным временем, совершенно бесплатно. Это их обывательский энтузиазм создает электронные энциклопедии, не мыслимые для бумажного формата. Эти энциклопедии ежедневно редактируются всеми желающими и пополняются на десятки миллионов статей, песен, кинофильмов. Это их усилиями меняется социальный ландшафт человечества, и предоставление доступа становится более важным, чем владение собственностью.

Келли констатирует это как уже случившийся факт. Поэтому особенно интересно, как он представляет в ближайшем будущем свой обычный день. «Утром, еще в постели я начинаю сканировать информацию. Просматриваю сообщения от друзей на небольшой панели возле кровати. Удаляю их движением пальца. Отправляюсь в ванную комнату. Просматриваю на стене новые крутые фотографии друзей – они повеселее, чем вчерашние. Одеваясь, просматриваю свой гардероб на экране. Картинка сообщает, что к выбранной рубашке лучше подойдут красные носки. На кухне я пробегаю ленту новостей. Мне удобно, чтобы экран находился горизонтально на поверхности стола. Делаю движения руками над столом, управляя потоками текста. Поворачиваюсь к шкафу в поисках любимой каши: экраны, встроенные в его дверцы, показывают, что за ними. Дисплей, парящий над холодильником, указывает на наличие свежего молока внутри. Открываю дверцу холодильника и достаю молоко. Экран на боковой поверхности пакета молока предлагает мне сыграть в игру, но я отказываюсь. Я сканирую тарелку, чтобы убедиться, что она чистая после мытья в посудомоечной машине. Пока ем кашу, изучаю экран на упаковке на предмет срока годности и наличия генномодифицированных продуктов. Я киваю в сторону стола, и лента новостей продолжает двигаться. Когда меня что-то интересует, экран замечает это и показывает новость с дополнительными подробностями». Пока такого нет в полном объеме. Но так будет!

III.

Хотя, если признаться, в последнее время мечты, на удивление, теряют свою былую притягательность. Что-то с мечтами не так. Когда случаются даже самые смелые фантазии и желания, то может статься так, что они уже как бы исполнены. У меня на книжных полках давно не взятые в руки пылятся фантастические откровения и предсказания Жюль Верна, Ивана Ефремова, Станислава Лема, Рэя Бредбери. Многое из того, что они придумали, уже сбылось в действительности. Но эта предсказуемость теперь не вдохновляет. Техническая реальность и виртуальность трансформируют наши представления о мире с такой скоростью, что воображение явно отстает от изобретательности. Мысль, ум всегда осторожничают, всегда придерживаются середины, чувства же и желания обычно радикальны, предельны в своей непосредственности, но даже они – в обозе, в отставании!

IV.

Особенно впечатляют компьютерные технологии. Недавно корпорация Whirlpool представила новые решения, которые помогут разработать отрытый язык програмирования для всех удаленно управляемых устройств.

С каждым днем становится все больше «умных», оснащенных выходом в Интернет гаджетов для дома, которые призваны упростить повседневную жизнь пользователей. Стремительно растет и количество разнообразных функций и «умений», которыми производители наделяют приборы. Но не спровоцирует ли это появление сложностей в управлении техникой, которые могут смутить потребителя?

Решение проблемы заключается в усовершенствовании процесса коммуникации как между потребителем и устройствами, так и между самими устройствами. Компания Whirlpool принимала участие в European Utility Week, международном форуме, посвященном разработкам в сфере «умного» энергосбережения. Крупнейший в Европе производитель бытовой техники поделился новыми идеями в разработке общего языка взаимодействия дистанционного управляемых устройств и его комфортной адаптации для конечного потребителя.

Whirlpool является членом некоммерческой организации Enegry@home, которая занимается разработкой и продвижением устройств и технологий, которые пособствуют разумному энергосбережению в домах. Результатом совместной работы двух организаций стал открытый язык программирования, который может использоваться в управлении «умными» домашними энергетическими системами, а также для настройки взаимодействия этих систем с удаленно управляемой техникой. Проект получил название SPINE (Smart Premises Interoperable Neutral-messages Exchange). Спонсором проекта выступила Европейская комиссия по внутреннему взаимодействию дистанционно управляемых устройств. В создании языка также участвовала EEBUS, ассоциация, которая занимается разработками в области индустрии умного электропотребления и Интернета вещей. Обе организации также примут участие в форуме и совместно продемонстрируют новые стандарты удаленного управления.

«Участие в European Utility Week стало настоящим шагом вперед для развития концепции «умного» дома,– говорит Марко Синья, старший менеджер направления Connectivity, Whirlpool EMEA.– В последнее время мы очень часто наблюдали, что внедрение удобных и важных технологий усложнялось в связи с медленной разработкой стандартов для всей индустрии. Сейчас, с развитием мобильных технологий, мы видим, что общее стремление всех производителей найти общий путь развития помогает действительно изменить мир! Это очень важный шаг вперед для совершенствования дома будущего, где технологии работают в гармонии друг с другом, облегчая повседневную жизнь и помогая придерживаться более разумного потребления».

Язык программирования SPINE может работать с разными протоколами передачи данных, благодаря чему управляемые устройства даже от разных производителей способны непрерывно взаимодействовать как с домашними системами энергоснабжения, так и друг с другом. Таким образом, в будущем система сможет самостоятельно управлять энергопотреблением и оптимизировать его. К примеру, запускать цикл стирки в наиболее выгодное с точки зрения тарификации время. Это также станет прорывом в развитии систем умного энергоснабжения и самогенерации электричества с помощью таких решений, как солнечные панели на отоэлектрических элементах. «Мы в Whirlpool стремимся привнести в дом будущего по-настоящему удобные решения, которые сделают повседневную жизнь легче и приятнее,– бъясняет Марко Синья.– Технические инновации, которые предлагает «умный» дом, действительно впечатляют. Однако для того, чтобы эти технологии вошли в жизнь среднестатистического потребителя, необходимо сделать их работу практически неосязаемой и не требующей никакого вмешательства со стороны пользователя. Для этого необходимо, чтобы все производители вместе работали над поиском оптимальных решений. Я горжусь, что компания Whirlpool является частью этого большого для всех производителей дела и разрабатывает стандарты, на которых будет строиться будущее».

В 2015 году компания Whirlpool стала первым в мире производителем, выпустившим серию удаленно управляемой отдельно стоящей бытовой техники на базе интеллектуальной технологии 6th SENSE LIVE. В линейку вошли стиральная машина SupremeCare, холодильник Supreme Dual NoFrost Combi и посудомоечная машина PowerDry. Инновационные устройства предлагают невероятную простоту в использовании, возможность дистанционно следить и задавать параметры работы техники со смартфона или планшета.

В рамках развития концепции «умного» дома Whirlpool объявила о сотрудничестве с лидерами рынка IT. Whirlpool стала одним из первых партнеров компании Nest, создателем «умного» термостата, а также анонсировала партнерство с Amazon и внедрила их сервис Amazon Dash в экосистему «умного» дома. Кроме видимых для потребителя инноваций, Whirlpool также сделала работу «умного» дома безопаснее и заключила партнерство с IBM в 2016 году. Технологии от IBM помогут защитить пользовательские данные от кибератак.

V.

Вернемся однако на кухню. Каким требованиям должна соответствовать идеальная кухонная техника? В первую очередь она должна быть разработана с учетом привычек и образа жизни потребителей. Линейка приборов Bosch Serie | 8 – это высокотехнологичный ответ на две наиболее важных потребности пользователей: желание добиваться превосходных результатов в приготовлении блюд и затрачивать при этом минимум усилий. Благодаря широкому набору функций, а также простой и понятной системе управления, владельцы новых духовых шкафов и варочных панелей Bosch Serie | 8 смогут максимально быстро достичь результатов, превосходящих их самые смелые ожидания.

Уникальная концепция интуитивно понятного управления с поворотным переключателем Control Ring раскрывает инновационный потенциал духовых шкафов Bosch Serie | 8. Для настройки достаточно прикосновения к кольцу из нержавеющей стали. Все настройки отображаются на сенсорном TFT-дисплее, расположенном внутри Control Ring. Переключатель легко вращается и дает полный доступ к настройкам и меню Assist. Четкое, яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое действие. Одной кнопкой можно указать тип готовки (например, запекание или выпечка), и прибор сам предложит оптимальный режим: меню Assist с цветной анимацией на дисплее позволяет легко выбрать нужное блюдо и автоматически устанавливает оптимальные параметры для его приготовления – режим нагрева, температуру и время, которые при желании можно изменить вручную. Духовые шкафы Bosch Serie | 8 предоставляют свободу кулинарного творчества, а техническую сторону можно оставить своему су-шефу» – меню Assist.

Говоря о преимуществах новых духовых шкафов Bosch Serie | 8, следует отметить три основные функции, гарантирующие идеальный результат в процессе выпечки и запекания: сенсор готовности выпечки PerfectBake, термощуп PerfectRoast и режим нагрева 4D-горячий воздух.

Сенсор PerfectBake постоянно измеряет концентрацию кислорода в духовом шкафу и рассчитывает уровень влажности. Информация передается в электронную систему, которая, в свою очередь, управляет процессом готовки с высокой степенью точности и подает сигнал, когда блюдо готово. Еще одно преимущество новых духовых шкафов – термощуп PerfectRoast, который тщательно контролирует внутреннюю температуру при приготовлении мяса, птицы и рыбы. Он замеряет температуру не в одной, а сразу в трех точках внутри блюда. Это исключает ошибки, которые могут возникнуть, если щуп попадет на кость или в начинку, и гарантирует идеальную прожарку любых блюд.

Духовые шкафы Bosch Serie | 8 оснащены режимом нагрева 4D-горячий воздух. Конвекционный вентилятор, приводящийся в движение практически бесшумным высокоэффективным двигателем EcoSilenceDrive и вращающийся попеременно в двух направлениях, равномерно распределяет горячий воздух по всей камере духового шкафа. Таким образом, больше нет необходимости подбирать правильную высоту установки противня, результат на всех уровнях будет безупречным.

Богатый функционал духового шкафа Serie | 8 дополняет высокотехнологичная и удобная в использовании варочная панель шириной 80 см. Цветной TFT-дисплей с диагональю 5” и красочной анимацией сделает первое знакомство с прибором максимально приятным и простым. Буквенные обозначения легко читаются, а встроенные пиктограммы помогают быстро ориентироваться в функциях варочной панели. Благодаря интерфейсу DirectSelect Premium длиной 30 см можно одним касанием выбрать желаемый уровень нагрева и прочие функции. А когда плита выключена, интерфейс становится невидимым, обеспечивая элегантный вид варочной панели. Индукционная варочная панель с сенсором жарения PerfectFry обеспечивает оптимальный уровень прожарки любого блюда благодаря автоматическому контролю и регулировке температуры, а также пяти запрограммированным температурным диапазонам. Необходимо лишь выбрать конфорку, активировать сенсор и задать желаемую температуру. Наблюдать за ходом нагрева можно при помощи сенсорного TFT-дисплея. По достижении необходимой температуры варочная панель подаст визуальный и звуковой сигналы о том, что можно начинать приготовление блюда. Кроме того, существуют дополнительные функции быстрого нагрева, такие как PowerBoost и PanBoost. Благодаря функции PowerBoost можно значительно увеличить мощность, когда требуется очень быстрый разогрев, а таймер с функцией выключения по истечении поставленного времени сам отключит желаемую зону нагрева во избежание опасных ситуаций. С функцией PanBoost сковороды и кастрюли будут готовы к использованию уже через 30 секунд.

Избежать выкипания во время приготовления любимых блюд поможет сенсор варки PerfectCook благодаря точному контролю и автоматической регулировке температуры. Сенсор PerfectCook крепится к кастрюле при помощи магнита и передает требуемую информацию на варочную панель. Для активации необходимо лишь нажать на кнопку на сенсоре и подтвердить действие на варочной панели. По достижении установленной температуры подается звуковой сигнал.

При одновременном приготовлении нескольких блюд особенно полезной будет расширенная зона Extended FlexInduction, которая позволяет объединить несколько зон нагрева в одну, чтобы удобнее расположить рядом большую сковороду и маленькие кастрюли. Активировав функцию CombiZone, можно создавать варочные зоны, идеально соответствующие размеру и форме такой посуды, как утятница или гриль-тэппанъяки. Режим MoveMode освобождает от необходимости дополнительно регулировать температуру варочной панели для поддержания кастрюли в горячем состоянии. При активации данного режима зона FlexInduction делится на три сегмента с предустановленными уровнями нагрева 9, 5 и 1, зона CombiZone, соответственно, на 2 сегмента – 9 и 1. Теперь можно довести суп до кипения на уровне 9, варить его на уровне 5, а после этого держать на слабом огне на уровне 1.

Помимо множества полезных функций, все приборы Bosch Serie | 8 отличаются высокой энергоэффективностью. Свойственное им минимальное энергопотребление остается одним из важных критериев при покупке. Оно достигается, в том числе, и за счет использования светодиодной подсветки и высокоэффективных моторов с низким коэффициентом трения, таких как EcoSilenceDrive. Дополнительным преимуществом является простота как в эксплуатации, так и в уходе за приборами. Например, сложный процесс ручной чистки духового шкафа остался в прошлом благодаря новой программе EcoClean, уменьшающей накопление загрязнений, и функции пиролитической самоочистки, выжигающей жир и грязь с внутренних поверхностей духового шкафа.

VI.

Еще один немаловажный кухонный тренд – многофункциональность. Она отличает почти все современные гаджеты: телефоны уже давно не просто позволяют звонить, но и делать «селфи» и отправлять письма, мультипечи одинаково хорошо справляются как с приготовлением мяса, так и пирогов, а электрические зубные щетки контролируют время чистки зубов. Она неизбежно приближает то самое светлое будущее, о котором фантазировал Келли.

VII.

С другой стороны, если кухонная техника будет развиваться и дальше в таком же темпе, очень возможно, что кухня со временем превратится в эдакий тематический парк, где периодически устраиваются кулинарные шоу. Тогда на кухне будут не просто готовить еду для утоления голода, но и воспитывать, формировать вкус. Кухня становится многофункциональной. Раньше вкус воспитывался посредством искусства. Теперь у искусства появляется нафталинный запах. И роль воспитателя вкуса от него переходит к технике. И уже не так важно, видел ли ты в оригинале Монну Лизу и что можешь сказать о музыке Брамса. Важнее другое: какой у тебя мобильник и в каких сайтах ты тусуешься. По твоему отношению к технике знакомые судят о твоих возможностях и твоем вкусе. Техника и дальше будет определять вкус. Мы так думаем!